本日の献立
ごはん
さわらの照焼
付合(大葉と大根卸)
高野豆腐の玉子とじ
胡瓜とかにかまの酢の物
素麺の清汁
漬物
本日のメインのサワラ
サワラは“魚偏に春”と書きますがこれは、春になると瀬戸内海に産卵のため寄せてくることに由来しています
他の魚と違い、頭側よりも尾に近い身の方が
味が良いのがサワラの特徴です
ご利用者様に「サワラって刺身は見ないよね?なんで?」とのご質問を頂いたのですが
じつはサワラの刺身って存在するんです
サワラは水分が多く身崩れしやすい上、鮮度が非常に重要となるので
なかなか市場には出回らないようです
漁師さんでもサワラだけは赤子を抱くように扱うほどだそうですよ
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