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2017年1月18日

くみのき苑堺北 鶏肉の照焼

118_2 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

鶏肉の照焼

付合(コールスロー)

ブロッコリーとツナの煮付

里芋の梅肉和え

豆腐の清汁

漬物

本日はブロッコリーについてお話します

ブロッコリーはビタミンやミネラルが豊富なのですが、その中でもビタミンCが豊富に含まれています

その含有量はレモンの約2倍

ビタミンCは、風邪予防やお肌を正常に保つ働きがあります

また、葉酸が体内で不足していると動脈硬化のリスクが高まるといいますが、

ブロッコリーにはその葉酸が豊富に含まれており

さらに、葉酸の吸収を高めるビタミンCが豊富なので

動脈硬化の予防に優れた野菜です

ブロッコリーは11月~3月が旬ですので今の季節にピッタリですね

皆様もぜひご家庭で召し上がってください


2017/1/18

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