本日の献立
ごはん
鶏肉の照焼
付合(コールスロー)
ブロッコリーとツナの煮付
里芋の梅肉和え
豆腐の清汁
漬物
本日はブロッコリーについてお話します
ブロッコリーはビタミンやミネラルが豊富なのですが、その中でもビタミンCが豊富に含まれています
その含有量はレモンの約2倍
ビタミンCは、風邪予防やお肌を正常に保つ働きがあります
また、葉酸が体内で不足していると動脈硬化のリスクが高まるといいますが、
ブロッコリーにはその葉酸が豊富に含まれており
さらに、葉酸の吸収を高めるビタミンCが豊富なので
動脈硬化の予防に優れた野菜です
ブロッコリーは11月~3月が旬ですので今の季節にピッタリですね
皆様もぜひご家庭で召し上がってください
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