本日の献立
ごはん
魚ちり鍋
レンコンとささみの煮物
絹さやとカニカマのごま和え
ミニおはぎ
漬物
鍋料理最終日の本日は魚ちり鍋
〝ちり鍋”の名前の由来は魚の切り身を熱湯に入れると
ちりちりに縮れる様子から名前が付けられたのだそう
提供させていただいた魚ちり鍋には
タラ・赤魚・サワラの3種の魚が入っておりました
赤魚、サワラについては以前にお話しさせていただいたので今日はタラについて
タラは、ビタミンAやビタミンDを多く含む為
風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労の緩和に効果的です
脂肪分が少なく、加熱しても硬くならない消化の良い魚なので鍋料理には欠かせないお魚です
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