もず陵南">

もず陵南

2017年7月26日

くみのき苑ゆらら 酢豚

P1110024_3

7月のブログ担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

酢豚

白才と桜エビの炒め物

レタスサラダ

チャーシューの中華スープ

杏仁豆腐

本日のメインは酢豚でした

酢豚はご存知の通り、中華料理です

ところで、よく酢豚にパイナップルが入っているのを目にしますが、パイナップル以外にも

甘みや酸味をもたらす具としてリンゴ、サクランボなどの果実も加えられることがあるそうです

パイナップルは清の時代に、まだ高級な食材だったことを踏まえ

欧米人の居留地にあるレストランなどで使用され始めたそうです

パイナップルなど果実の含む分解酵素により豚肉を軟らかくする目的でも使用されています

海外の料理にはこのような工夫がされているんですね

今日の献立に酢豚はいかがでしょうか??

明日の献立もお楽しみに


2017/7/26

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る