本日の献立
ひじきごはん
肉うどん
レンコンの金平
小松菜とツナのサラダ
漬物
本日のご飯はひじきご飯でした
ひじきには、栄養豊富でさまざまな効果が期待できます
便秘やコレステロールの代謝を促進し動脈硬化の予防に効果的な食物繊維
新陳代謝の活発化を助け、髪や肌、爪を健康的に保つことが出来るヨウ素
貧血に役立つ鉄分が含まれています
しかし、レバーなどに比べるとそれほど鉄分の吸収率が高くないので野菜などのビタミンCを含む食品と組み合わせて食べることをおススメします
さらにひじきには骨や歯を丈夫にするマグネシウムやカルシウム、マンガンが含まれており
中でもカルシウムは牛乳の10倍以上と言われています
皆様も骨粗鬆症予防にいかがでしょうか
コメントを残す