2017年5月17日
5月のブログ担当はくみのき苑堺北です
本日の献立
ごはん
豚肉のカレー照焼
付合(サニーとトマト)
小松菜と平天の煮物
じゃこ卸
なめこの味噌汁
漬物
照焼に使用されているカレー粉
カレー粉に使われているウコンやカルガモン、コリアンダーやクミン、シナモン…等のスパイスは、
漢方薬として使われていたものが多く、肝臓・胃腸の働きを良くしたり、
疲労回復、殺菌作用、下痢止め、風邪・肥満・二日酔い・冷え性・肩凝り予防など
さまざまな健康効果をもたらします
カレーの香りで食欲し、皆様「ご飯が進む」とおっしゃっていました
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
コメントを残す