~本日のお品書き~
ごはん
ひじき玉子
巾着と高野豆腐の含め煮
にらとれんこんの梅和え
南瓜とうすあげの味噌汁
本日のメインは・・・ひじき玉子です!
調理師さんが朝から丁寧に巻いて下さいました
本日は、高野豆腐について
高野豆腐は、高野山で製造される凍り豆腐が、精進料理の1つとして
全国に広まったとされています。
高野豆腐と呼ばれるに至ったのは、江戸時代において高野山の土産物として
珍重されたからと言われており、高野豆腐の名称は現在では全国に広まっていますが
関西圏で広く用いられていた名称だそうです
くみのき苑の高野豆腐は、だしの味がしっかりと染みこんでおり、
ほっとする1品です
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