本日の献立
梅ひじきごはん
鮭のセイロ蒸し
治部煮
大根と人参の土佐和え
豆腐の味噌汁
香の物
水ようかん
6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今日は少々曇り空で、あまりスッキリしない天候ですね
今晩からは、久しぶりに雨が降るとの予報もありますね・・・
今日のトピックスは、『治部煮』についてお伝えしたいと思います
突然ですが・・・『治部煮』とはどこの都道府県の料理かご存知でしょうか?
『治部煮』は石川県金沢市の代表的な郷土料理です
鴨肉(あるいは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、
だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉(あるいは鶏肉)や麩、
椎茸、青菜等を煮て作ります
鴨肉(あるいは鶏肉)に小麦粉をまぶす為、旨味を閉じ込めることが
できるそうですよ
コメントを残す