6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
カレイの卸煮
ビンズサラダ
ほうれん草とうすあげの煮物
茄子の味噌汁
漬物
本日のメインはカレイの卸煮です
暑い日には、あっさり食べられるものをと思い、大根おろしをたっぷり使用した卸煮を提供させていただきました
生の大根には酵素が豊富に含まれています。 アミラーゼ(デンプン分解酵素)、プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)などがあり、生食することで消化を助ける力を発揮します。ただ、酵素は熱に弱く、50℃前後の温度で失活してしまうので、効果的に摂るなら加熱をせず生で食べる必要があります。揚げ物、青魚などの油っこい食べ物に大根おろしを添えるのも、実は理にかなった食べ方だったのです。さっぱりと食べられるだけでなく酵素パワーで消化を促す効果が得られます。
明日のブログもお楽しみに~
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