もず陵南">

もず陵南

2017年3月8日

くみのき苑本部 コロッケ

38

本日の献立

ごはん

コロッケ(付合:サラダ菜、オレンジ)

イカの五目煮

トマトと若布のサラダ

青菜とうす揚の味噌汁

本日のメインディッシュは、牛肉コロッケでした(^O^)

じゃがいもの甘みが感じられ、牛肉のうまみで

食欲がそそるコロッケは、利用者様からも好評でした☆

庶民の味として、定着しているコロッケですが

実は誕生から100年程度しか経っていないのをご存知でしたか?

明治維新後、西洋人の肉食と、ジャガイモの文化が入ってきました。
それから肉とジャガイモと合わせた料理が

日本人の持ち前のアレンジ力で開発され、誕生したのがコロッケなんだそうです。

初めに、売り出したのは、大阪の肉屋とか銀座資生堂パーラーだとか諸説あるそうですが

      フランスなどの西洋料理がルーツで、生まれたコロッケが

今では日本食として海外で紹介されるほど定着しているのが不思議ですね


2017/3/08

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る