本日の献立
鶏肉とレンコンの炒め煮
きゃべつと桜エビの炒め物
ごま豆腐
巻麩と若布の味噌汁
香の物
6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
本日のメイン(主菜)は『鶏肉とレンコンの炒め煮』ということで、
レンコン(蓮根)についてお伝えしたいと思います
突然ですが・・・皆様に質問です
レンコン(蓮根)という言葉の由来は、どこにあるのかご存知でしょうか?
レンコン(蓮根)は『ハスの根』と思っていらっしゃる方も多いと思いますが、
実はレンコンは『ハスの根』ではなく『ハスの地下茎』のことです
レンコンは元々、インドが原産地であり、形が蜂の巣に似ていることから
『ハチス』と呼ばれていました。
その後、いつの間にか『チ』が抜けて『ハス』という植物名となり、
その地下茎が根のように見えることから『レンコン(蓮根)』となったそうです
コメントを残す