本日の献立
ごはん
筑前煮
もやしとピーマンの甘辛炒め
青菜のゆかり和え
素麺の味噌汁
本日の豆知識は主菜である筑前煮の由来について
筑前というのは現在の福岡県の北部・西部にあたる旧国名だそうです。
いくつか諸説があるそうですが、このことから筑前煮と呼ばれています。
また、がめ煮も筑前煮のことをいい、
博多弁で寄せ集めるという意味があることから
がめ煮とも呼ばれているそうです
筑前煮に入っている蓮根や牛蒡は噛み応えがあるので
しっかり噛む必要がある為、噛む回数が増えて、
唾液がよくでて消化をよくしたり、早食いを防いでくれます。
皆さん、筑前煮を食べて健康な体作りをしてくださいね
明日の献立もお楽しみに
コメントを残す