もず陵南">

もず陵南

2017年4月25日

くみのき苑ゆらら 筑前煮

425  

本日の献立

ごはん

筑前煮

もやしとピーマンの甘辛炒め

青菜のゆかり和え

素麺の味噌汁

本日の豆知識は主菜である筑前煮の由来について

筑前というのは現在の福岡県の北部・西部にあたる旧国名だそうです。

いくつか諸説があるそうですが、このことから筑前煮と呼ばれています。

また、がめ煮も筑前煮のことをいい、

博多弁で寄せ集めるという意味があることから

がめ煮とも呼ばれているそうです

筑前煮に入っている蓮根や牛蒡は噛み応えがあるので

しっかり噛む必要がある為、噛む回数が増えて、

唾液がよくでて消化をよくしたり、早食いを防いでくれます。

皆さん、筑前煮を食べて健康な体作りをしてくださいね

明日の献立もお楽しみに


2017/4/25

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る