本日の献立
ごはん
すき焼き風煮物
コーンのかき揚
焼茄子とかにかまのごま和え
ポテトと若布の味噌汁
今日の温菜は、コーンのかき揚げ!
普段は、メインデッシュと言われるくらいの主菜に注目しがちですが
今日は、調理師さんの手が込んだコーンのかき揚げに注目してほしいです!
手間がかかっているだけあって職員でも好きな方が多いほど、美味しいです
とうもろこしは食品としては、栄養価が高く食物繊維の宝庫です
さらに食べる以外では、油・燃料・建材にもなり、無駄がない食材なんです!
そんなとうもろこしの簡単な美味しい見分け方を紹介しましょう
皮つきで売られている場合
皮が、濃い緑のもの‼そして、ひげが茶色いほどよく熟れている証拠です!
皮がむかれて売られている場合
実が先までつまっていて、ふっくらツヤツヤしてるもの!
缶詰と生では、栄養価はそれほど変わらないといわれていますが
缶詰には塩分が含まれるので注意したほうがよさそうですね
コメントを残す