もず陵南">

もず陵南

2017年3月10日

くみのき苑本部 すき焼き風煮物

310 

本日の献立

ごはん

すき焼き風煮物

コーンのかき揚

焼茄子とかにかまのごま和え

ポテトと若布の味噌汁

今日の温菜は、コーンのかき揚げ!

普段は、メインデッシュと言われるくらいの主菜に注目しがちですが

今日は、調理師さんの手が込んだコーンのかき揚げに注目してほしいです!

手間がかかっているだけあって職員でも好きな方が多いほど、美味しいです

とうもろこしは食品としては、栄養価が高く食物繊維の宝庫です

さらに食べる以外では、油・燃料・建材にもなり、無駄がない食材なんです!

そんなとうもろこしの簡単な美味しい見分け方を紹介しましょう

皮つきで売られている場合

皮が、濃い緑のもの‼そして、ひげが茶色いほどよく熟れている証拠です!

皮がむかれて売られている場合

実が先までつまっていて、ふっくらツヤツヤしてるもの!

缶詰と生では、栄養価はそれほど変わらないといわれていますが

缶詰には塩分が含まれるので注意したほうがよさそうですね


2017/3/10

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る