本日のメニュー
塩ラーメン
焼餃子
もやしのナムル
白才キムチ
2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今日のメイン(主菜)は塩ラーメンです
そこで…皆様に質問です
ラーメンの麺は何故薄い黄色をしているのか、ご存じでしょうか?
麺が薄い黄色をしている理由のヒントは、麺を作る際の材料に
関係しています
ラーメンの麺は『小麦粉』と『かん水』と呼ばれる水で作られます。
『かん水』とはアルカリ性の水のことであり、麺を打つ際、小麦粉に
含まれている『フラボノイド』という色素と反応して、麺が薄い黄色に
発色するそうです
着色料によって黄色くしていないので、ご安心を
コメントを残す