4月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
豚大根と厚揚の煮物
ピーマンと竹輪の炒め物
ひじき春雨サラダ
南瓜とうすあげの味噌汁
今日の主菜は豚大根と厚揚の煮物でした
本日はこの主菜に使われていた大根について
大根はビタミン類、鉄分などを含み、低カロリーで消化を助ける働きもあるため、ダイエットにも良いとされています
本日のような煮物で召し上がるのも美味しいですが、生で食べるほうが栄養価が高くなるので
サラダや大根おろしがお勧めです
料理のバリエーションとしても大根は使いやすい食材なので
煮物・漬物のほか、鶏肉や本日のように豚肉を使った料理とも相性が良いです
みなさまも今夜、大根を使った献立いかがでしょうか??
明日の献立もお楽しみに
コメントを残す