もず陵南">

もず陵南

2017年7月11日

くみのき苑ゆらら 鶏肉の粒マスタード焼

P1100960

7月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

鶏肉の粒マスタード焼(付合:レタス)

芋煮

グリンアスパラガスサラダ

きすの清汁

本日の主菜に使われている『マスタードについて今日は説明します

マスタードは辛子と少し違う点があります。

原料は同じカラシナの種子ですが、カラシナにも種類があります

辛子(和からし)の原料は『オリエンタルマスタードシード』といいます。

そして、マスタード(洋からし)の原料は『イエローマスタードシード』といいます。

同じカラシナの種子にもこのように種類があるんですね

私たちが普段使っているマスタードはこの洋からしに、水と酢や砂糖などの

調味料を加えたものを言うそうです

たっぷり使ってもあまり辛くなく、辛味よりも香りを楽しむためによく使われます

本日の鶏肉もマスタードの良い香りがしていました

明日の献立もお楽しみに~


2017/7/11

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る