7月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
鶏肉の粒マスタード焼(付合:レタス)
芋煮
グリンアスパラガスサラダ
きすの清汁
本日の主菜に使われている『マスタード』について今日は説明します
マスタードは辛子と少し違う点があります。
原料は同じカラシナの種子ですが、カラシナにも種類があります
辛子(和からし)の原料は『オリエンタルマスタードシード』といいます。
そして、マスタード(洋からし)の原料は『イエローマスタードシード』といいます。
同じカラシナの種子にもこのように種類があるんですね
私たちが普段使っているマスタードはこの洋からしに、水と酢や砂糖などの
調味料を加えたものを言うそうです
たっぷり使ってもあまり辛くなく、辛味よりも香りを楽しむためによく使われます
本日の鶏肉もマスタードの良い香りがしていました
明日の献立もお楽しみに~
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