本日のメニュー
さわらの塩焼
(白才の浸し)
厚揚の甘辛煮
ほうれん草の菜種和え
切麩の味噌汁
漬物
2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今日のメイン(主菜)は『さわらの塩焼』です
そこで今回は…魚の名前(漢字)に関するトピックスを
お伝えしたいと思います
『さわら』は漢字で記入すると『鰆』となります
それでは、魚へんに夏と記入すると『魚夏』となり、『わかし』となります
『わかし』とは、ブリの幼魚のことです
次は…魚へんに秋と記入して『鰍(かじか)』となり、
魚へんに冬と記入して『鮗(このしろ)』となります
魚に関する漢字を春夏秋冬で調べてみると奥深いですね
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