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もず陵南

2017年2月28日

◇◆くみのき苑もず陵南 さわらの塩焼◆◇

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                                本日のメニュー

                                  さわらの塩焼             

                                  (白才の浸し)

                                  厚揚の甘辛煮

                               ほうれん草の菜種和え                  

                                  切麩の味噌汁

                                     漬物

                      2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です

                         今日のメイン(主菜)は『さわらの塩焼』です    

                     そこで今回は…魚の名前(漢字)に関するトピックスを

                               お伝えしたいと思います

                       『さわら』は漢字で記入すると『鰆』となります

             それでは、魚へんに夏と記入すると『魚夏』となり、『わかし』となります

                           『わかし』とは、ブリの幼魚のことです

                       次は…魚へんに秋と記入して『鰍(かじか)』となり、

                        魚へんに冬と記入して『鮗(このしろ)』となります

                     魚に関する漢字を春夏秋冬で調べてみると奥深いですね

 


2017/2/28

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