本日の献立
ごはん
アジフライ
付合(コールスロー)
里芋と牛肉の煮付け
ほうれん草のごま和え
素麺の味噌汁
漬物
本日のメインのアジフライ
アジには高血圧予防、、動脈硬化予防、肝機能強化、眼精疲労緩和、骨粗鬆症予防など、さまざまな効果がある栄養素が含まれています
特に注目したいのが不飽和脂肪酸のEPAとDHAです
このうちEPAには血中のコレステロールを抑え、血液の流れを良くする働きがあり、
同じくアジに含まれるタウリン(コレステロールを抑えるアミノ酸の一種)との相乗効果で血圧を下げる効果を発揮します
また、DHAにはコレステロール低下させると共に、脳細胞の働きを活性化する効果があり、物忘れの予防にお勧めな栄養素です
アジは小骨の多い魚ですが、くみのき苑堺北では骨なしの魚を使っている為
ご利用者様も安心して召し上がっていただけるので大変好評です
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