本日の献立
ごはん
さんまのねぎ塩ダレかけ
付合(コールスロー&オレンジ)
ささがきの卵とじ
ポテトマセドアンサラダ
花麩の清汁
漬物
本日のメインのさんまのねぎ塩ダレかけ
「脂のってるのにタレがさっぱりしてて全くしつこくない」やら
「骨がないから食べやすいね~」とのお声を頂きました
ネギに含まれている栄養分は、比較的に白ねぎよりも青ねぎの方が高いのですが、
ねぎのにおいの成分のアリシンは白ねぎの方が多く含まれています
アリシンは、疲労の原因物質である乳酸を分解するため疲労回復の作用や、
血行をよくし身体を温める働きがあります
アリシンの効果を期待したい方は白ねぎを選ぶことをお勧めします
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