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2016年12月26日

くみのき苑ゆらら 蒸しさばのあんかけ

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12月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

蒸しさばのあんかけ

グリンアスパラの玉子炒め

小松菜と若布の酢の物

素麺の味噌汁

漬物

本日は小松菜についての豆知識

小松菜のカルシウム含有量は野菜のなかでもトップクラス!!

特に、カルシウムが不足しがちな女性や成長期の子供には、積極的に食べてほしい野菜です

また、β-カロテン・ビタミンCが豊富なので風邪の予防や肌の調子を整えるのにも効果があるといわれています

カルシウムは骨粗しょう症を予防するうえで欠かせない栄養素ですが、小松菜はカルシウムの含有量が、ホウレン草の3倍以上で、カルシウム代表格の牛乳よりも多く、骨のための野菜として特に有効です

小松菜を食べて骨を丈夫にしましょう

明日の献立もお楽しみに!


2016/12/26

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