もず陵南">

もず陵南

2017年1月11日

くみのき堺北 鶏じゃが

111 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

鶏じゃが

白菜と半寺の煮物

もやしと胡瓜のごま和え

巻麩と若布の味噌汁

漬物

本日のメイン、鶏肉で作った肉じゃが

肉じゃが、イギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後、艦上食として作らせようとしたのですが、

ワインもデミグラスソースも無く、そもそも命じられた料理長はビーフシチューを知らない為、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりなのだそう

牛肉を使った肉じゃがが主流ですが、本日は鶏肉を使用しており

他のお肉で作るよりもヘルシーな仕上がりになっています


2017/1/11

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る