本日のメニュー
チキン南蛮
(コールスロー)
里芋の煮付
大根と人参の土佐和え
巻麩と若布の味噌汁
漬物
2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今日のメイン(主菜)は、『チキン南蛮』ということで、名前の由来に
ついてお伝えしたいと思います
『チキン南蛮』の『南蛮』とは、もともと16世紀にインドや東南アジアを
経由してやってきた主にポルトガル人とその文化を意味しています。
ポルトガル人が日本に到着するまでに訪れた東南アジアやインドなどの
国のエッセンスが入り混じった『エスニック料理』を『南蛮料理』と
呼ぶようになったそうです
ちなみに…この『南蛮』の意味をご存じの方は約3割程度しか
いらっしゃらないのだそうです
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