本日の献立
栗ごはん
鮭の照焼
付合(白菜の浸し)
ごま豆腐
恵方煮
素麺の味噌汁
ミニおはぎ
秋の味覚週間5日目の本日は栗ごはん
実りの秋!食欲の秋!そんな秋の味覚の代表として栗があります
栗は種実類(ナッツ類)に分類されますが、唯一糖質を主成分としています
栗は、タンパク質、ビタミンA、B1、B2、C、カリウムも豊富に含まれており、
食物繊維もさつまいもより多く取れます
また、ミネラル類も豊富に含まれているので
不足しがちな現代人には必要不可欠だと言えるのではないでしょうか
栄養バランスの優れた食品なのでおススメです
しかし、カロリーが高めなので食べすぎには注意です
コメントを残す