2017年4月7日
本日の献立
ごはん
さばの南部焼
付合(サニーとオレンジ)
フライドポテト
マカロニサラダ
小松菜と花麩の清汁
今日の主菜はさばの南部焼でした
みなさん、南部焼が何かご存知ですか
南部焼とは、肉や魚介類などに下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼いたものです。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が
ごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を南部~と言うそうです。
明日の献立もお楽しみに
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
コメントを残す