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2017年1月3日

くみのき苑堺北 ぶりの照焼

201713 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

ぶりの照焼

金平ごぼう

紅白生酢

巻麩と若布の味噌汁

漬物

お正月メニュー最終日はぶりの照焼、紅白生酢

料理に込められた意味をご紹介します

鰤の照焼

ブリは、出世魚の一つで

ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと大きくなるにつれて名前が変わります

そのことから出世を願う意味が込められています

紅白生酢

紅白のおめでたい色は水引きを表し、紅白の組み合わせは平和を表しています

また、根菜のように根を張るようにという意味が込められています

本日でお正月メニューは終了です

そもそもおせち料理って?なんて思われている方もいらっしゃると思いますが

おせちの節は、節日のことを言います

節日は季節の変わり目の祝い日にあたり、昔は朝廷などで節会(せちえ)という宴が開催されておりました

そこで振る舞われていた料理『御節供(おせちく)』が庶民に広がり

現在のおせち料理になっています


2017/1/03

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