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もず陵南

2017年6月10日

☆くみのき苑 もず陵南 牛肉の味噌焼☆

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本日の献立

牛肉の味噌焼

付合(サラダ菜&トマト)

いんげんとエリンギの炒め物

紅白生酢

花麩の清汁

香の物

6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です

今日は梅雨とは思えないぐらいの良いお天気なので

少々、身体がビックリしておりますが…。。

今回は副菜の『紅白生酢』の名前の由来について

お伝えしたいと思います

本来、『生酢』は生の魚介と大根、人参を酢で和えた物のことを言います

しかし、現代では生の魚介の代わりに昆布や柚子の千切りなどを

用いるようになりました。

また、熨斗(のし)などに使われる『紅白の水引き』に

色彩(大根と人参)が似ていることから

喜ばしいこと(お節料理等)にも用いられるように

なったそうです


2017/6/10

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