本日の献立
牛肉の味噌焼
付合(サラダ菜&トマト)
いんげんとエリンギの炒め物
紅白生酢
花麩の清汁
香の物
6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今日は梅雨とは思えないぐらいの良いお天気なので
少々、身体がビックリしておりますが…。。
今回は副菜の『紅白生酢』の名前の由来について
お伝えしたいと思います
本来、『生酢』は生の魚介と大根、人参を酢で和えた物のことを言います
しかし、現代では生の魚介の代わりに昆布や柚子の千切りなどを
用いるようになりました。
また、熨斗(のし)などに使われる『紅白の水引き』に
色彩(大根と人参)が似ていることから
喜ばしいこと(お節料理等)にも用いられるように
なったそうです
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