12月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
そぼろ丼
ジャーマンポテト
海草サラダ
白才の味噌スープ
漬物
本日の主菜はそぼろ丼でした
ところでそぼろの語源はご存知でしょうか?
そぼろは、豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品のことを指します
より細かくほぐしたそぼろをおぼろと言い、おぼろの例として田麩(でんぶ)があります
本日は鶏ミンチ、たまご、いんげん、紅生姜を盛り付けました
色合いよく利用者様に好評でした
明日の献立もお楽しみに!
コメントを残す