もず陵南">

もず陵南

2016年5月4日

くみのき苑堺北 肉じゃが

54_2 5月の担当はくみのき苑堺北です

❀✿本日の献立✿❀

ごはん

肉じゃが

若竹煮

大根とツナのサラダ

ミニ茶そば

漬物

本日のは肉じゃが

肉じゃがはおふくろの味として親しまれていますよね

肉じゃが誕生のきっかけは、イギリスのポーツマス市に留学していた

東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、

日本へ帰国後、艦上食として作らせようとしたが事が始まりなのだとか。

しかし、ワインもドミグラスソースも無く、そもそも命じられた料理長は

ビーフシチューなど知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を

使って作ったのが肉じゃがの誕生と言われています


2016/5/04

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る