7月のブログ担当は、くみのき苑本部です!
✿本日の献立✿ごはん
ロールキャベツ
いんげんと牛挽肉のしょうゆ炒め
春雨サラダ
小松菜と花麩の清汁
ロールキャベツに使用しているキャベツには、特有の成分としてビタミンUを含みます。
ビタミンUは別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。
傷ついた胃腸の粘膜を修復するために必要なたんぱく質の新生を助けます。
また、肝臓に余分な脂肪が沈着して起こる脂肪肝を予防する働きもあります。
淡色野菜のなかでもビタミンCが豊富なものも特徴の1つです。
を2~3枚、生で食べれば1日の必要量の50%以上がとれます
ビタミンCは抗菌作用があり、かぜの予防・疲労回復・肌荒れの解消に効果的です
外葉の緑いろの葉は、血液を凝固させ、骨を強くするビタミンKも含んでいます!
キャベツってすごいですね
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