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もず陵南

2017年1月7日

くみのき苑堺北 七草粥

17_2 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

七草粥

筑前煮

厚揚げの甘辛煮

胡瓜のり和え

切麩の味噌汁

漬物

本日は七草粥の日

春の七草はセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれており、無病息災を祈って七草粥を食べられています。

古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか

実はこの七草粥、とても理に叶った習慣なのです

七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べるので、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものですね

また、あっさりと仕上げたお粥は少し濃い味のおせち料理が続いた後なので、とても新鮮な味わいです


2017/1/07

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