本日の献立
七草粥
筑前煮
厚揚げの甘辛煮
胡瓜のり和え
切麩の味噌汁
漬物
本日は七草粥の日
春の七草は『セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ』
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれており、無病息災を祈って七草粥を食べられています。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか
実はこの七草粥、とても理に叶った習慣なのです
七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べるので、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものですね
また、あっさりと仕上げたお粥は少し濃い味のおせち料理が続いた後なので、とても新鮮な味わいです
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