8月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
山菜卸そば
ゴーヤとれんこんのおやき
大学芋
豆腐と焼き茄子の枝豆あんかけ
春雨サラダ
今日はお盆最終日ということで、精進料理を提供させていただきました
精進料理とは、昔から、お寺の修行僧の食事として作られ、
魚や肉を一切使わずに調理された食事です
精進料理の調理方法としては、五味、五色、五法という言葉があるそうで、
五味とは、甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩辛い味のこと。
五色とは、赤、白、緑、黄、黒のこと。
五法とは、生、煮る、焼く、揚げる、蒸すのことです。
精進料理では、これらをバランスよく織り交ぜながら献立を決めているそうです。
本日の献立でも、この五味・五色・五法を取り入れて献立を作成しています
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