3月のブログ担当は、くみのき苑本部です!
✿本日のメニュー✿
山菜ごはん
牛肉の味噌煮(付合:レタス・プレーンオムレツ)
炒り鶏
菜の花の辛子和え
白才と人参の清汁
和菓子(たんぽぽ)
漬物
毎月1日は味ごはんの日!
ということで、本日は山菜ごはんを提供させて頂きました!
デイサービスにて、松花堂弁当を提供致しました
松花堂弁当は利用者様に大変好評です
本日は冷菜の菜の花の辛子和えで使用した菜の花についてお話します
菜の花にはβカロテン・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・ビタミンCなどのビタミン類、
鉄・亜鉛・カルシウム・カリウムなどのミネラル類、食物繊維などの
たくさんの栄養が含まれています。
これらの栄養素は骨粗鬆症、貧血、老化予防、血流改善、
便秘や冷え症、美肌に効果的です
いまが旬の菜の花をみなさんも召し上がってみてはいかがですか?
コメントを残す