本日の献立
筍ごはん
とり天(天つゆ)
切干大根の炒め煮
白菜の塩だれ和え
切麩の味噌汁
漬物
本日のメインはとり天です
外はサクサク中ジューシーで青のりの香りもよく
ご利用者様からも大変好評でした
そして、今が旬の筍を使った筍ごはん
筍には食物繊維が多く含まれており、便通を良くしてくれるほか、
腸内の老廃物や発ガン物質、動脈硬化の原因になるコレステロールなどの有害物質を吸着し、
体外へ排出させることで、広く生活習慣病の予防に効果を発揮します
また、筍にはカリウムが多く含まれており、体内の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれるので、
高血圧の予防にも有効です
皆様もご家庭で旬の筍を召し上がってみてはいかがでしょうか
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