4月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
おでん(大根、揚げ、卵、里芋)
コーンのかき揚
もろ胡
きすの清汁
本日のメインはおでんでした
おでんは味がしみててやわらかく、入居者様に人気があります
ところでおでんは元々、『田楽』を意味する言葉というのはご存知でしょうか?
田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた「煮込み田楽」がありました。
江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」を指すようになったそうです
今夜のご飯におでんはいかがでしょうか?
明日の献立もお楽しみに
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