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もず陵南

2017年4月10日

くみのき苑ゆらら おでん

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4月のブログ担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

おでん(大根、揚げ、卵、里芋)

コーンのかき揚

もろ胡

きすの清汁

本日のメインはおでんでした

おでんは味がしみててやわらかく、入居者様に人気があります

ところでおでんは元々、『田楽』を意味する言葉というのはご存知でしょうか?

田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた「煮込み田楽」がありました。

江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」を指すようになったそうです

今夜のご飯におでんはいかがでしょうか?

明日の献立もお楽しみに


2017/4/10

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