本日の献立
サーモンの散し寿司
炒り豆腐
えのきの赤だし
きみしぐれ
今月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
毎月3日はお寿司を提供させていただいているのですが、
今日はサーモンの散し寿司でした
今回はお寿司を作るとき必ず使用するお酢についての
豆知識をご紹介します
まず1つ目疲労回復効果
疲れたときに酢を飲むと疲れが取れやすく、体のリフレッシュ効果があります。
疲れてくるとと筋肉の中に乳酸が溜まるのですが、これを酢の有機酸が燃焼させてくれます。
2つ目肥満予防効果
酢に含まれるアミノ酸が、肥満の原因である脂肪を
体内に蓄積するのを防ぐ働きがあります。
3つ目カルシウム吸収を促進
酢にはカルシウムの吸収を高める働きがあります。
酢だけを摂ることは難しいですが、
マリねや、南蛮漬け、酢豚等などたんぱく質と
一緒に摂ることで吸収率が高まります
また、酢の物などの小鉢を一品追加するのもいいですね。
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