本日の献立
ごはん
すき焼風煮
あさりと玉ねぎの卵とじ
三色野菜のごま和え
えびの清汁
漬物
本日のメインのすき焼風煮
すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中にお腹が減ると
農具の鋤〔すき〕の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから
〝鋤焼〔すきやき〕”と呼ばれるようになりました。
この他にも、薄く切った肉を意味する〝剥身〔すきみ〕”から“剥き焼き”となったとする説もあります
すき焼きとはもともと関西地方での呼び名で関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが
現在では一般的に「すき焼き」として親しまれているようです
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