本日の献立
ごはん
豚カツ
付合せ(千切りキャベツ)
若竹煮
青菜と半寺の辛子和え
豆腐とみつばの味噌汁
4月のブログ担当は、くみのき苑ゆららです
今日のゆららの昼食は、豚かつを提供させていただきました
豚カツといえば、付け合せにキャベツの千切りが添えられていることが多いですが、
これは、理にかなった食べ合わせになっているんですよ
キャベツに含まれる食物繊維は油の吸収を抑える働きをしてくれ、
ビタミンU(キャべジンとも呼ばれます)は、
胃を保護して、消化吸収を助けてくれる作用があります
このビタミンUは、熱に弱い性質があるため、生のキャベツのほうが効果があるとのこと
ちなみに、ビタミンUは酸には強いので、マヨネーズと一緒に食べるのもオススメです
コメントを残す