もず陵南">

もず陵南

2017年4月2日

くみのき苑ゆらら 豚カツ

42

本日の献立

ごはん

豚カツ

付合せ(千切りキャベツ)

若竹煮

青菜と半寺の辛子和え

豆腐とみつばの味噌汁

4月のブログ担当は、くみのき苑ゆららです

今日のゆららの昼食は、豚かつを提供させていただきました

豚カツといえば、付け合せにキャベツの千切りが添えられていることが多いですが、

これは、理にかなった食べ合わせになっているんですよ

キャベツに含まれる食物繊維は油の吸収を抑える働きをしてくれ、

ビタミンU(キャべジンとも呼ばれます)は、

胃を保護して、消化吸収を助けてくれる作用があります

このビタミンUは、熱に弱い性質があるため、生のキャベツのほうが効果があるとのこと

ちなみに、ビタミンUは酸には強いので、マヨネーズと一緒に食べるのもオススメです


2017/4/02

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る