もず陵南">

もず陵南

2016年3月18日

くみのき苑本部 太刀魚の煮付

318 3月のブログ担当はくみのき苑本部です(^^)!

*本日の献立*

ごはん

太刀魚の煮付(大根の煮物)

カリフラワーサラダ

牛肉とコンニャクの甘辛煮

青菜かき玉汁

本日のメインは太刀魚の煮付です‼

みなさん、太刀魚の名前の由来はご存じですか?

太刀魚はその外観が太刀に似ていることより、

「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説と

通常深さ100mくらいの泥底に群生して朝夕の薄暗い頃に表層に浮き上がり、

餌を狙って立ち泳ぎしながら頭上を通り過ぎる獲物に飛び掛かって捕食するため、

「立魚」(タチウオ)と名付けられたとする説もあるそうです

太刀魚に味がしみててご飯が進む一品です


2016/3/18

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る