もず陵南">

もず陵南

2017年5月13日

くみのき苑堺北 鶏肉の山椒焼

513

 5月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

鶏肉の山椒焼

付合(コールスロー)

切干大根の炒め煮

胡瓜とカニの酢の物

巻麩と若布の味噌汁

漬物

 

本日のメインに使用されている山椒

この山椒は、日本~朝鮮半島が原産で、縄文時代の土器からも

山椒の果実が発見されており、有史以前から獣肉や魚などの

臭み消しとして使用されていたといわれています

そのため、山椒は“日本最古の香辛料”とも言われているのです


2017/5/13

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る