6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
赤魚の煮付
短冊サラダ
ほうれん草とツナの煮物
素麺の清汁
漬物
本日のメインは赤魚の煮付です今回も、骨なし切り身を使用させていただいており、入居者様・利用者様から「食べやすい」と好評いただきました。
本日のデイサービス利用者様からの質問は、「短冊サラダ」についてが一番多く、「この形にどうやって切ってるの?(業務用のスライサーです!)」「味付けは何?(主にマヨネーズ、味も素、ごまです!)」「どうやって作るの?(軽く湯通しした野菜を味付けして和えています!)」「この白いのは大根?山芋?(正解は大根です!)」等々、主に女性の方々から多くの質問をいただきました帰宅後に、ご自分で作ったり、ご家族の方に作ってもらうえるよう、作り方をメモして帰られる方もおられました
中には、ご自分で作った料理の写真をケータイ(しかもスマートフォン!!)で撮って、見せて下さる方もおられます男性の中にも自炊されている方がおられるので、いろんな方のお話を聞いて、献立作成の参考にさせていただいています
明日のブログもお楽しみに~
コメントを残す