もず陵南">

もず陵南

2017年5月12日

くみのき苑堺北 豚肉のポン酢炒め

512 5月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

豚肉のポン酢炒め

ブロッコリーのカニあんかけ

マカロニツナサラダ

手まり麩の清汁

漬物

 

気温の高い日が続いておりますが

本日の主菜は「さっぱりしていて食べやすいわ~」と

皆様おっしゃってくださいました

ところで、この“ポン酢”という名前の語源をご存知でしょうか?

日本の調味料なので日本語かなと思われがちですが、

実はオランダ語で柑橘類の果実を“pons(ポンス)”というのですが

そこから変化してポン酢と言われるようになったようです


2017/5/12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る