2017年5月12日
5月のブログ担当はくみのき苑堺北です
本日の献立
ごはん
豚肉のポン酢炒め
ブロッコリーのカニあんかけ
マカロニツナサラダ
手まり麩の清汁
漬物
気温の高い日が続いておりますが
本日の主菜は「さっぱりしていて食べやすいわ~」と
皆様おっしゃってくださいました
ところで、この“ポン酢”という名前の語源をご存知でしょうか?
日本の調味料なので日本語かなと思われがちですが、
実はオランダ語で柑橘類の果実を“pons(ポンス)”というのですが
そこから変化してポン酢と言われるようになったようです
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
コメントを残す