最新記事
こんにちは\(@^0^@)/今日は、ご入居者様と施設周辺を散歩した時の様子をご紹介します😊梅雨の間の晴れ間に外の空気を吸いに施設の外へお散歩に行きました😗施設周辺をぐるりと1周したのですが、建物の中を歩くのとは違い、屋外ではいろんな部位の筋肉を使うようで、「けっこう疲れる~😂」と皆様おっしゃっていました😙休憩を挟みながら、ゆっくり散歩し、20分ほどで帰ってきました。「外の空気はやっぱりおいしいね」
続きを読むこんにちは(‘◇’)ゞ毎月、ご入居者様のご希望にお答えするリクエスト料理😚今月は…🐷豚バラステーキ(玉ねぎのロースト添え、ベリーソースにて)🍏レタスサラダ🍭豆腐と焼きナスのすり流し風でした。ステーキはベリーソースが甘酸っぱくておいしいと大好評でした🍴
続きを読むこんにちは😁今日はくみのき苑堺北のご入居者様の100歳のお誕生日会を、みんなでお祝いした時の様子をご紹介します😍朝からスタッフが一生懸命書いていました📝2月に100歳になられたのですが、コロナの影響でお祝いは延期していました😢平成27年5月からくみのき苑堺北にご入居されている、M様です。とても博識で、俳句を投稿されたり、機能訓練を熱心にされ、毎日活動的に過ごされています👍100歳のお祝いに、岸田総
続きを読むこんにちは😙6月というのに、すっかり夏の日差しですね…😣こまめに水分補給し、熱中症にはくれぐれもご注意ください😬先日、 「くみのき苑堺北農園」 の玉ねぎを収穫しました。⬇⬇⬇https://rapport-blog.sakura.ne.jp/sakai_kita/?p=2539しっかり耕し、肥料をたっぷり混ぜた農園に今度は 「さつまいも」 を植えました💪いい天気でしたが、それほど暑くなく、ご入居者
続きを読むこんにちは😬ヘルパーの池田です。今日は介護レクリエーションの様子をご紹介します(^^)/毎日、14時40分からおやつを召し上がって頂いた後、簡単なレクリエーションをしています。簡単な漢字クイズやボールを使った運動をしています。今後、youtubeで体操等を取り入れて、ご入居者様のADL維持、向上に努めていきます。又、ご紹介しますね‼‼
続きを読むこんにちは🍒先月から始まった、くみのき苑堺北の厨房スタッフによる 「手作りおやつ」のご紹介です😁先月は「桜ゼリー」でした⬇⬇⬇https://rapport-blog.sakura.ne.jp/sakai_kita/?p=2524今月のおやつは… 「みたらし団子🍡」 です😘朝から頑張って粉からこねて、手作りしていました。のどごしが良く、やわらかいお団子を作るために、絹ごし豆腐を使用するそうです😙し
続きを読むこんにちは😗「くみのき苑堺北農園」 の玉ねぎ…だいぶ大きくなり急遽収穫しました😤ご入居者様数名にご協力していただき、今年もたくさんの玉ねぎを収穫することができました😚大きさは、大・小さまざまですが、ツヤもあり立派な玉ねぎです👌今年は根がとても長く、抜くのがなかなか大変そうでした😅収穫した玉ねぎは、しばらく乾燥させて、厨房スタッフがおいしく調理してくれる予定です👍次はさつまいもを植える予定にしていま
続きを読む