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茶道も和菓子の世界と同じく“四季の移ろい”を感じられる伝統文化。茶道の世界では、清楚で質素なものの中に充足と美を求める“侘び・寂び”の精神、そして“おもてなしの心”が大切にされています。また、抹茶や和菓子だけではなく、飾られた書や生け花、陶器などの美しさを愛でるのも風情を感じますね。金屏風の前の生け花に、茶道具のディスプレイは、堺北のご利用者様によるもので、茶道のわびさびを
続きを読む四季の彩り豊かな日本には、季節ごとのモチーフを繊細に象ったお菓子がたくさんあります。その雅で贅沢な和菓子は、まるで芸術品さながら思わずため息がでるほどに美しい和菓子を古くからつくり続けてきた堺の和菓子の匠に和菓子作りの基礎を教えて頂き、一日ご利用者様と楽しい時間を過ごさせていただきました。 和菓子の匠に、初心者さんでも気軽に楽し
続きを読む10月30日に、ご利用者様と堺北スタッフとで調理したカブラの浅漬けを11月1日の夕食時に、4種(塩レモン浅漬け・スダチ塩を使った浅漬け・浅漬け・ダイコンと昆布とスダチ塩の浅漬け)から、ご利用者様に選んでいただき、食して頂きました。写真を見て頂ければわかりますが・・・とても大好評でした。カブラや大根を植え、一緒に収穫し、料理作りを一緒にしたので、美味しさもひとしおです。こんな利用者様の楽
続きを読む今日は、10月31日いまや日本でも一大イベントとなったハロウィンくみのき苑 堺北のお昼は、ハロウイン[E:#メニューでした・ビーフシチュー・えびフライ・南瓜 サラダ(ハロウイン[E:#バージョン)・つぼ漬け・和菓子 (月夜の魔女[E:#)
続きを読むかぶの収穫を楽しんだ後は・・・素材そのもののを生かしたカブの浅漬と、カブとカブの葉の塩レモン浅漬け作りを、利用者様と一緒に楽しみました。かぶの皮を剥き、3~4mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。葉っぱは数cm程度の長さに刻む。カブを薄切りにし、葉っぱも切り終えました。 ご利用者様と職員が、協力して一緒に料理するのって楽しいんですレモン風味とスダチ塩の味付けで、香りもよく美
続きを読む10月26日おおカブの収穫!!をご利用者様と楽しんだその晩に・・・大根やカブが、まさに食べごろになるころに盗まれてしまった・・・ショックが大きいのはもちろんですが、堺北菜園への不法侵入にもなる立派な犯罪!!そこで堺北菜園では、二度と盗まれないよう野菜泥棒対策を考えてみました。前日に甘くて、とってもみずみずしい”かぶ”をご利用者様と楽しく収穫しておいて幸いでした&
続きを読む久々にスッキリ秋晴の日に、9月12日に種まきをして、てしおにかけたかぶの一部を収穫しました。(→前回までの記録はこちら⇒1. 大根の畝づくりから苗植え、種蒔きの作業・ ⇒ 2.強台風16号後の 堺北菜園スペース!! ・ ⇒3.秋を感じる青空・花・野菜の緑 ! ! 種まきから、45日目です。 全部で、9株。大きい小さいはありますが、美味しそうなときに食べてしまおうと、大きそう
続きを読む9月12日に種まきした白菜の葉も大きく育って、台風の渦のように、株間の土が見えないくらいに、大きく育ってきています。11月25日の収穫が楽しみです。同じに9月12日に植えたかぶも、このとおり順調に育っています。この大根は、株をかき分け、初めて撮影したのですが、あまりの大きさに圧倒されました。
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