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流しそうめんに絶対欠かせないめんつゆ。厨房職員の指導のもと、厳選素材を準備!!香り高く、椎茸の味わい深い味をご利用者様と、作ってみました。かつお節を袋に入れるしっかりと袋を閉じ、かつお節を仕込みます。 みりんのアルコールを飛ばしながら、薄口醤油を入れる。 味見を繰りかえし!料理長に最終確認そして、「完成」~冷まして冷蔵庫へ とうとう明日の流しそうめんの特製の至極の出汁が、完成しましたね
続きを読む今回、堺北では、くみのき苑 流しそうめんの最長記録に挑戦しました。絶対に成功させるぞ!!7月24日の日曜日絶好の「流しソーメン日和」場所は、1階エントレンスで入居されている皆さんに、大いに楽しんで頂きました。長いだけに、継ぎ目からの水漏れが大変でしたが、この問題もクリアー流しそうめんは、全てすくわれるわけでなく結構ロスも出そうです。OK.準備完了! 水を流してみてーーースタート!! なん
続きを読むフロアーの雰囲気作りに大切な食事のメニュー看板ですが、2階と3階のメニュー看板の絵が違っています。 2階は、乙姫とひこ星3階は、海の日に合わせたもので、ダイナミックな文字に、イラストも可愛く、書き手(堺北の厨房職員)の個性やセンスがよく出ているでしょ..(^_−)−☆ 7月18日の行事食 海の日の献立(あゆの塩焼き) ・梅ごはん・アユの塩焼き・和菓子(海開き)7月
続きを読む7月4日に、一輪目の花が咲き。7月17日には、背丈が2M位にもなり花も6輪も大きな蕾から見事な花を咲かせています。すごく大きくて存在感があり、ご利用者様のみならず、通行される人からも、大きなアサガオねとか言われたりもします。 中心が真っ赤になってますもはや、2m超のビッグサイズですが、どこまで大きくなるか、こうご期待ください ツボミの時は綺麗
続きを読む・七夕素麺・カリカリ梅ごはん・夏野菜と豚肉の味噌炒め・塩キャベツ・スイカ・つぼ漬け7月7日は七夕。伝説では年に一度、おり姫星とひこ星が天の川を渡って会うことのできる、特別な日です。 短冊に願い事を書いたら、空を見上げましょう。 七夕の行事食はそうめん。意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。節供に旬のものを食べ、邪気を祓ったり無病息災を願ったりする風習がたく
続きを読む色鮮やかなタイタンビカスの花が一輪だけですが、咲きました。つぼみも膨らみかけて、数日で一気に巨大な花が咲き乱れると思われますご期待ください大きなハイビスカスのような花で、人の顔くらいの大きさになります
続きを読む6月25日の行事食・飲茶のセイロ蒸し 6月26日の行事食 たらのセイロ蒸しくみのき苑のホームページhttp://rapport-kuminoki.jp/ からくみのき苑 今週の献立 https://rapport-blog.sakura.ne.jp/img/kondate/ をクリックして頂くとくみのき苑での毎日の昼食写
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