くみのき苑">

くみのき苑

最新記事

平成25年度マナー向上!(平成25年7月2日)

平成25年度マナー向上!(平成25年7月2日)

平成23年7月1日より全職員、腕章を着用し腕章に掲げる内容を念頭に置きサービスマナーの向上を目指し日々実践しています以前、特養の家族会でもご紹介しましたが、腕章に掲げられている内容に対し出来ていなければ、遠慮なくぜひご指導ください!とご協力もお願いいたしました早くも2年になりますが、どうでしたでしょうか改めてご説明いたします職員で出来ている職員に投票をし、表彰をする。また、それをマイスターと言い1

続きを読む
中華バイキング(平成25年6月16日)

中華バイキング(平成25年6月16日)

お楽しみ中華バイキングがやってきました人気の肉団子を酢豚風に色とりどり  3食しゅうまい蒸し餃子・桃まんじゅう など せいろ蒸しも人気です今回は厨房スタッフが入居者様にマンツーマンで付き添いお勧めなどご案内しながら選んでいただきました本格的な中華料理のパフォーマンスをしようこんな感じになりましたこちらのメニューは 職員で美味しくいただきました

続きを読む
マルベリーを食べよう!(平成25年6月12日)

マルベリーを食べよう!(平成25年6月12日)

『マルベリー』皆さんご存知ですかくわの実とも言われ濃い紫色になったら食べごろです。アントシアニン効果で眼に良いそうです美味しく色づいた実を頂くことにしました赤い実のほうが美味しそうと赤い実を口にし、『これはアカン』とおっしゃられたり、次の色づきが楽しみになりました ヨーグルトに混ぜようか・・・相談していると、『このままブドウみたいに食べるわ』とみんなでつまんで食べました

続きを読む
ジュンベリーの収穫♪(平成25年6月6日)

ジュンベリーの収穫♪(平成25年6月6日)

くみのき庭園の『ジュンベリー』が甘く実りましたさっそく収穫 高い所に実がなっている為、職員が実をとり、その実を籠をっもって受け取るというサポートをしていただきました甘い甘い実 美味しいおやつになりましたデイービスでジャムを作るということですので、出来上がりを楽しみに、お邪魔しようと思っています

続きを読む
食べごろ!(平成25年5月24日)

食べごろ!(平成25年5月24日)

くみのき庭園で育った『サラダほうれん草』が食べごろを迎えました『サラダほうれん草』そんなほうれん草有るのという声もちらほら・・・もぎたて新鮮美味しいサラダの完成です小松菜もとれたのでもう一品お浸しの完成ですこれから、沢山お野菜が実っていきますみんなで楽しみに庭園を眺めています

続きを読む
☆バーべキュー☆(平成25年5月12日)

☆バーべキュー☆(平成25年5月12日)

絶好のバーベキュー日よりです日差しが強くなりそうなのでテントを4つ張りましたバイキング方式でお好きなものを召し上がれます『エビ』『ホタテ』は大人気です「おかわりするよ」 といつもより食が進みました食後のほうれん草スムージー見た目はちょっと・・・でも飲んでみると「あっおしいかも」 もぎたてのほうれん草・小松菜も入れ、豆乳・リンゴ・パイナップル 女性職員に大人気でした

続きを読む
コースター作り♪(平成25年5月11日)

コースター作り♪(平成25年5月11日)

庭園に咲いていたお花✿の植え替えの季節がやってきました綺麗に咲いているお花を何とか出来ないものかご提案を頂きさっそくお花を収穫押し花をし、お花のシールを作りましたこのシールを使って『コースター』を作ることにしました好きな色の土台を選び、お花を選び、とっても簡単にかわいいコースターが完成しました今度は 何を作ろうかな  ただいま検討中です

続きを読む
ほうれん草収穫(*^_^*)

ほうれん草収穫(*^_^*)

くみのき庭園のほうれん草が実りました『えらいようさん あるなぁ~』と女性陣で収穫にとりかかりました沢山とれた新鮮なほうれん草でスムージーを作りましたほうれん草+バナナ+牛乳です『いける』皆さんの感想でしたまだまだあるほうれん草を使って、今週日曜日にほうれん草+パイナップル+リンゴ+豆乳のスムージーを作る予定です乞うご期待

続きを読む
前のページ
TOPへ戻る