2017年1月16日
くみのき苑堺北 太刀魚の塩焼
1月のブログ担当はくみのき苑堺北です本日の献立ごはん太刀魚の塩焼付合(大葉と大根卸)巾着の含め煮白菜の土佐和え豚汁漬物本日のメインの太刀魚以前、くみのき苑ゆららの更新で語源についてご紹介し
2017年1月14日
くみのき苑堺北 鮭の照焼
1月のブログ担当はくみのき苑堺北です本日の献立ごはん鮭の照焼付合(大葉と大根卸)竹輪のおかか炒めシラスと胡瓜の酢の物豆腐の味噌汁漬物本日は、小鉢の酢の物ついてお話しますお酢には塩味が程よく合うため、
2017年1月13日
くみのき苑堺北 ひじきごはん&肉うどん
1月のブログ担当はくみのき苑堺北です本日の献立ひじきごはん肉うどんレンコンの金平小松菜とツナのサラダ漬物本日のご飯はひじきご飯でしたひじきには、栄養豊富でさまざまな効果が期待できます便秘やコレステロ
2017年1月12日
くみのき苑堺北 きすの天ぷら
1月のブログ担当はくみのき苑堺北です本日の献立ごはんきすの天ぷら(天つゆ)金平ごぼう胡瓜とエノキののり和え手まり麩の清汁漬物本日のメインきすの天ぷら脂肪が少なく水分が多い白身魚で、低カロリーなため、
2017年1月11日
くみのき堺北 鶏じゃが
1月のブログ担当はくみのき苑堺北です本日の献立ごはん鶏じゃが白菜と半寺の煮物もやしと胡瓜のごま和え巻麩と若布の味噌汁漬物本日のメイン、鶏肉で作った肉じゃが肉じゃがは、イギリスのポーツマス市に留学して